ATRAVÉS DO ESPELHO DA MEMÓRIA: JORGE LUIS BORGES POR E ESTELA CANTO - Lira, Raphaella (Revista Athena, 2018)
O gênero biográfico sempre esteve alojado no terreno das incertezas. Ao tentarreconstruir o percurso de um determinado indivíduo, a biografia também pode ser entendidacomo um perfil psicológico que coloca em jogo diversos problemas, como a memória e aconstrução da personalidade. A biografia enquanto espécie de retrato que visa iluminar, pormeio da narração em terceira pessoa, a personalidade de um indivíduo, ao mesmo tempo emque permite perspectivar a posição daquele que constrói o relato. Problemático, o genêrobiográfico se coloca aqui como o principal ponto de partida para o presente trabalho. Borgesà contraluz, da escritora argentina Estela Canto, pretende ser uma via de acesso à obra dotambém escritor Jorge Luis Borges, que tem como mote o relacionamento amoroso queambos haviam mantido durante um breve período de tempo ao mesmo tempo em que mesclauma escrita essencialmente biográfica e em primeira pessoa.