DA TOCA DE BEBÊ SEM CABEÇA À CABEÇA DE BEBÊ SEM TOCA: UM PERCURSO DE LEITURA EM COMPANHIA, DE SAMUEL BECKETT - Souza, Heleine Fernandes de (Revista Athena, 2018)
Na fronteira entre a progressão narrativa e a repetição, a prosa e a poesia, aperformance teatral e o texto escrito, Samuel Beckett publica em 1980 Companhia, dos seusúltimos textos. Ser companhia, fazer companhia para alguém, ter a companhia de outrem, ouainda, fazer parte de uma companhia: o título aponta dois caminhos de leitura neste texto cujaradicalidade da abertura e saída de gêneros textuais definidos engendra a desorientação. Sãoeles o apelo ao ato, ali fundado na enunciação de um alguém impessoal, e a relação com ooutro, tão necessária quanto problemática. A narrativa mínima de uma voz que chega aalguém no escuro desvia do uso de nomes próprios, identidades bem delineadas, para criaruma interação entre lugares de fala ancorados na generalidade das 2° e 3° pessoas do discurso.A 1ª pessoa constitui o lugar de desejo de um sujeito radicalmente descentrado, múltiplo ehorizontal, espoliado de uma singularidade que surgisse do conflito e não da soma dealteridades. O eu banido, uma espécie de ética que o condenasse à “última pessoa”. Estaleitura de Companhia se interessará especialmente pela investigação sobre a prosacontemporânea, suas estratégias de subjetivação e em como se insere o discurso do eu.