COLONIZAÇÃO E CIÊNCIA EM A TERCEIRA METADE, DE RUY DUARTE DE CARVALHO/COLONIZATION AND SCIENCE IN A TERCEIRA METADE BY RUY DUARTE DE CARVALHO - Campos Alvernaz, Juliana (Revista Athena, 2022)
Pretende-se, neste artigo, refletir sobre as diferentes representações da ciência produzida no período colonial no romance A Terceira Metade, do escritor angolano Ruy Duarte de Carvalho, tendo em vista as consequências da “biblioteca colonial” e de que maneira ela é reapropriada pelos personagens da narrativa. Percebe-se, pelos indícios discurso-narrativos, que os personagens Trindade e Severo desenvolvem, de diferentes maneiras, enfretamentos da colonialidade, considerando, principalmente, os espaços de fronteira entre Angola e Namíbia.