SÓ SE VÊ BEM COM O CORAÇÃO: UM BREVE ENSAIO SOBRE O PEQUENO PRÍNCIPE (LE PETIT PRINCE)/YOU CAN ONLY SEE WELL WITH YOUR HEART: A BRIEF TEST ABOUT O PEQUENO PRÍNCIPE (LE PETIT PRINCE) - Remígio Florêncio, Roberto; Nobre Leite, Vlader; da Silva França, Rafael (Revista Athena, 2022)
O presente manuscrito tem o objetivo de (re)apresentar o romance O Pequeno Príncipe (Le Petit Prince, 1943), de Antoine de Saint-Exupéry, sob o ponto de vista da análise textual, buscando apontar os elementos que fizeram/fazem a obra alcançar destaque no cenário da Literatura Universal. Evocando os estudos de Coplán (2007), Lima e Silva (2010) e Freire (2016), a metodologia baseia-se na interpretação textual para construir análises psicológica e filosófica da obra, tendo como base a narrativa do personagem principal e as impressões construídas pelo personagem-narrador e/ou seu alter ego. Como resultados, identifica-se, pela presença da autobiografia do narrador, os conceitos de amizade, amor, perda e solidão, construídos de forma metafórica, em uma visão existencialista da vida, através de aforismos contundentes e significativos para o entendimento dos sentimentos humanos. Ao fim, é possível depreender lições para a vida, e a principal mensagem é uma crítica às “pessoas grandes” que, ao crescerem, esquecem da criança que foram. Como reflexão, depreende-se que as pessoas não conseguem compreender o verdadeiro sentido da vida, que é o amor e a amizade, “o essencial é invisível aos olhos”.