O SER POLÍTICO NAS FIGURAS DE PEDRO CASALDÁLIGA E ERNESTO CARDENAL MARTÍNEZ/EL SER POLÍTICO EN LAS FIGURAS DE PEDRO CASALDÁLIGA Y ERNESTO CARDENAL MARTÍNEZ - Terlizzi, Sergio José; Santos, Edson Flávio (Revista Athena, 2023)
Este artigo resulta do projeto de pesquisa que propõe uma investigação sobre a configuração da chamada teologia da libertação como reflexo do fenômeno lírico, comparando textos presentes nas obras de dois autores: Pedro Casaldáliga, poeta e bispo espanhol naturalizado brasileiro e Ernesto Cardenal Martínez, nicarguense, poeta, sacerdote e revolucionário. Ambos foram defensores e praticantes desta corrente teológica que faz associação entre o cristianismo e a teoria do materialismo histórico (marxismo). Através dos estudos da poética dos escritores, propomos, analisar a abordagem que coadunam com os ideais dessa vertente teológica e que se vincula ao fazer político dos poetas; como a luta social que se refrata e reflete nas obras poética por eles produzidas. Nossa proposta é a abordagem analítica do fenômeno poético através do uso do método hermenêutico como base para a posterior interpretação e reflexão dos textos. Como subsídios teóricos mobilizaremos autores como: (Feyerabend, 2002), (Rohden, 2011), (Coelho, 1977), (Agamben, 2009), (Hinkelarnmert, 1984) e (Candido, 2011) para fundamentar nossa argumentação.