DO CONTO À PINTURA: RUPTURAS E CONTINUIDADES ENTRE “O SORRISO DA MONALISA” (AGNALDO RODRIGUES DA SILVA) E MONA LISA (LEONARDO DA VINCI)/FROM STORY TO PAINTING: RUPTURES AND CONTINUITIES BETWEEN “THE SMILE OF MONALISA” (AGNALDO RODRIGUES DA SILVA) AND MONA - Ferreira, Lucimaira da Silva (Revista Athena, 2023)
Este artigo traz uma análise sobre o conto “O Sorriso da Monalisa”, publicado no livro Dose de Cicuta (2011), do escritor mato-grossense Agnaldo Rodrigues da Silva. Além disso, apresenta um breve relato sobre a trajetória do autor, destacando sua intervenção para além da literatura, fundamentalmente na cultura e arte. No tocante à análise, serão levadas a debate as aproximações entre “O sorriso de Monalisa” e a famosa pintura Mona Lisa, de Leonardo da Vinci, datada entre os anos 1503 a 1506. Pelo viés comparatista, o estudo privilegiará as relações interartes, nas perspectivas intertextuais e extratextuais, reverberando aproximações e distanciamentos, rupturas e continuidades, semelhanças e dessemelhanças, frente a culturas, tempos e espaços distintos. A aproximação entre Literatura e Arte pode ser estudada no campo dos estudos interartes, onde as relações estão embasadas nas teorias da cultura, estética e da própria história das sociedades que, na perspectiva da solidariedade entre povos e nações, se cruzam e complementam. Agnaldo Rodrigues traz em sua literatura uma forte presença artística que, sem dúvida, reverbera a sua atuação para além da produção literária.