REFLEXÕES ACERCA DAS TRANSPOSIÇÕES FÍLMICAS DO ROMANCE FLORES PARA ALGERNON DE DANIEL KEYES/REFLECTIONS ON THE FILMIC TRANSPOSITIONS OF THE NOVEL FLOWERS FOR ALGERNON BY DANIEL KEYES - Reis, Pâmela dos (Revista Athena, 2023)
O presente artigo propõe reflexões críticas acerca das adaptações fílmicas do romance estadunidense Flores para Algernon do autor Daniel Keyes. Para esse estudo, consideram-se os filmes Charly, de 1968 e Flowers for Algernon, do ano 2000. Nessa análise, busca-se evidenciar as similaridades entre as obras bem como também suas diferenças. Na complexidade das obras cinematográficas, percebe-se que mesmo que em perspectivas diferentes não se resumiram a uma tradução mimética do romance de Daniel Keyes e resultaram em materiais novos com estéticas diferentes resultando em uma reconstrução da narrativa. Embora as três obras (filmes e romance) sejam divergentes em determinados aspectos, possuem como ponto em comum a reflexão acerca do espaço da pessoa com deficiência na sociedade, propondo diversas observações; pois, a cada década, discussões sobre essa temática tem se tornado cada vez mais urgente.