VOZES DA ABOLIÇÃO: MULHERES DO QUILOMBO E A TRANSIÇÃO PARA DOZE CONTOS, DE LUCIENE DE CARVALHO/ VOCES DE LA ABOLICIÓN: MUJERES DEL QUILOMBO Y LA TRANSICIÓN A DOZE CONTOS, POR LUCIENE DE CARVALHO - Pires Junior, Ojasto Firmino (Revista Athena, 2025)
O presente  texto tem como objetivo estudar a abordagem feita pela antologia de vozes de Mulheres Quilombolas: Territórios de Existências Negras Femininas, organizado por Selma dos Santos Dealdina, publicado em 2020, pela editora Jandaíra. A antologia perpassa a memória, a cultura do povo afrobrasileiro, a partir da percepção das mulheres do quilombo. Com base, teórica, enfatizamos como se constrói, portanto, o discurso memorialístico que acolhe o espaço primordial de negro, o quilombo como esse espaço estigmatizado pela sociedade; por outro, (e para o negro) como espaço de reconhecimento . As vozes comungam uma origem em comum dos remanescentes de quilombos e a ancestralidade de negros que fugiram da crueldade da escravidão.