O ESPAÇO TELÚRICO E AS REPRESENTAÇÕES DE PODER EM OBRAS DA LITERATURA DE “RETORNADOS”/ THE TELLURIC SPACE AND REPRESENTATIONS OF POWER IN WORKS OF “RETURNED” LITERATURE - Ciecoski, Altair Sofientini; Maquêa, Vera Lúcia da Rocha (Revista Athena, 2026)
Pretende-se com esta pesquisa investigar as representações de poder com projeções em espaços telúricos tendo como escopo romances da literatura de “retornados”. O trabalho postula, coligido em territórios onde viveram aqueles que regressaram a Portugal por ocasião da independência das ex-colônias dos países africanos de língua portuguesa, a observação de Angola, Moçambique e Portugal enquanto espaços de relações de poder, envoltos em polêmicas e contradições. Lançando mão de um corpus de três obras das literaturas de “retornados” sendo, Os retornados: um amor nunca se esquece (2010), de Júlio Magalhães; O retorno (2013), de Dulce Maria Cardoso e A gorda (2018), de Isabela Figueiredo, pretende-se analisar os espaços e suas projeções no corpus literário, por definição, a terra, com recortes representativos e seus domínios.