DIÁLOGOS LITERÁRIOS NA AUTOESCRITA DE PEDRO CASALDÁLIGA: MEMÓRIA COMO ESTRATÉGIA NARRATIVA/ LITERARY DIALOGUES IN PEDRO CASALDÁLIGA'S SELF-WRITING: MEMORY AS A NARRATIVE STRATEGY - Silva, Kerli Simone Mezomo; Santos, Edson Flávio (Revista Athena, 2026)
A presente pesquisa analisa a obra Creio na justiça e na esperança (1978), de Pedro Casaldáliga, focando nos elementos que configuram a memória como estratégia narrativa. Observamos que a narrativa possui uma forma fragmentada, o que nos fez supor que, além do diário, abriga nuances da autobiografia e da literatura de testemunho. Amparados especialmente pelos estudos de Blanchot (2005), Philippe Lejeune (2008 e 2013) e Seligmann-Silva (2003 e 2005) constatamos que é uma produção literária híbrida e instigante, ao trabalhar com a fusão de gêneros na construção narrativa.