HISTÓRIAS EM QUADRINHOS COMO REFLEXÃO AMBIENTAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA/COMIC STORIES AS ENVIRONMENTAL REFLECTION: AN EXPERIENCE REPORT - FLORÊNCIO, ROBERTO REMÍGIO; Gnoatto , Gabrielle Fernandes da Silva (Revista Athena, 2026)
O presente artigo é um relato de experiência que se originou a partir de um projeto interdisciplinar criado por professores do 6º ano de uma escola pública do município de Gravataí, no Rio Grande do Sul. Tal projeto visou trabalhar o tema das mudanças climáticas, uma vez que, em maio de 2024, o Rio Grande do Sul sofreu com fortes chuvas que trouxeram grandes prejuízos ambientais e sociais ao território gaúcho. É de grande relevância para a escola, em sua função de formar cidadãos pensantes e ativos socialmente que contribuam para o avanço da sociedade, trazer esse assunto para debate em um momento tão conturbado. Na aula de Língua Portuguesa e literatura, escolheu-se trabalhar essa questão por meio das histórias em quadrinhos, dado que, historicamente, esse gênero tem sido utilizado para fazer críticas sociais, levando o leitor a refletir através do humor. Foi trabalhada uma HQ de Jerri Costa, cartunista da região, que tem o perfil de utilizar, em seus quadrinhos, temas atuais da sociedade de maneira crítica. Os resultados apontam para um maior engajamento dos estudantes nas atividades e maior percepção do mundo à sua volta.