FICA PEDRO!, DA CIA CENA ONZE DE TEATRO: MEMÓRIA E DRAMATURGIA TEXTUAL COMO INSTRUMENTOS DE RESISTÊNCIA E CONSTRUÇÃO DE MEMÓRIA COLETIVA/ FICA PEDRO!, BY CIA CENA ONZE DE TEATRO: MEMORY AND TEXTUAL DRAMATURGY AS INSTRUMENTS OF RESISTANCE AND CONSTRUCTI - Campos, Marcio Borges de; Silva, Agnaldo Rodrigues da (Revista Athena, 2026)
Este artigo investiga a dramaturgia textual da peça "Fica, Pedro!", da Cia. Cena Onze de Teatro, sob a perspectiva da memória histórica e coletiva, conforme proposto por Jacques Le Goff, articulando-a com as teorias de John Dewey sobre arte como experiência e também a de Mikhail Bakhtin sobre dialogismo e polifonia. O estudo visa compreender como a memória coletiva, a memória histórica e a construção de identidade social se manifestam na construção da narrativa cênica e em sua recepção pelo público. O artigo situa a obra no contexto do teatro político brasileiro e da literatura de resistência, analisando como a peça dialoga com a tradição do teatro engajado brasileiro, especialmente aquele desenvolvido durante a ditadura militar (1964-1985). A análise demonstra que Fica, Pedro! não apenas narra a trajetória de Dom Pedro Casaldáliga (1928-2020), mas constitui um ato político de memória que ressignifica o passado repressivo; além disso, atualiza as lutas por justiça social no presente, utilizando a tessitura interartística como estratégia estética e política. O estudo adota a Análise Crítica Interartes como método, articulando teoria e prática teatral.