O ROSTO DA MODERNIDADE: UMA EXPLORAÇÃO ATRAVÉS DA LITERATURA/ THE FACE OF MODERNITY: AN EXPLORATION THROUGH LITERATURE - Rodrigues, Luciane (Revista Athena, 2026)
Este artigo propõe uma imersão na literatura moderna, analisando, nesse sentido, como essa forma de expressão artística reflete e molda a complexidade da experiência humana na era da modernidade. Por meio da exploração de obras literárias representativas, busca-se compreender como os autores, diante das profundas transformações sociais, culturais e tecnológicas, reconfiguram as noções de identidade, consciência e a relação do indivíduo com a sociedade. Com base nas teorias de autores como Berman (1986), Benjamin (1985), Bakhtin (1990), Coutinho (1976) e Adorno (2003), a pesquisa explora como a literatura, ao capturar as angústias, aspirações e as contradições de uma época em constante mutação, contribui para a construção de um retrato multifacetado da modernidade. Serão analisados temas como a fragmentação da identidade, a busca por significado em um mundo cada vez mais complexo, a alienação social e a redefinição dos valores tradicionais. Ao final, o artigo propõe que a literatura moderna, ao transcender os limites da mera representação da realidade, ofereça um espaço para a reflexão crítica e a construção de novas narrativas sobre o ser humano e o mundo contemporâneo.