A MATERNIDADE DE NATALINA E O SEU LÓCUS NA SOCIEDADE / NATALINA`S MOTHERHOOD AND ITS LOCUS IN SOCIETY - Barbosa, Josiane Miranda (Revista Athena, 2026)
Analisaram-se, neste artigo, as relações entre a mulher e a maternidade no conto “Quantos filhos Natalina teve?”, da coletânea Olhos d’água (2015), de Conceição Evaristo. A representação da mulher negra, sobretudo como mãe, e a importância de sua maternidade foram historicamente negadas, pois esse papel foi socialmente atribuído às mulheres brancas, enquanto à mulher negra foi negado o direito à maternidade. Apesar do peso cultural e da proeminência social da figura materna no imaginário coletivo, bem como da imposição da maternidade como ideal, o papel da mãe permaneceu pouco explorado na literatura. A abordagem foi mediada por Badinter (1980), Bourdieu (2002) e Benjamin (1994).