OS CIPRESTES E OS EMBONDEIROS: DUALIDADES E SIMBOLISMOS NA PERCEPÇÃO DA PAISAGEM ENTRE OS “RETORNADOS” / CYPRESSES AND BAOBABS: DUALITIES AND SYMBOLISMS IN THE PERCEPTION OF LANDSCAPE AMONG THE ‘RETURNED’ - Ciecoski, Altair Sofientini; Maquêa, Vera Lúcia da Rocha (Revista Athena, 2026)
Pretendemos com esta pesquisa, tendo como escopo romances da literatura de “retornados”, apresentar uma abordagem da percepção da paisagem entre aqueles que regressaram a Portugal por ocasião da independência de Angola e Moçambique. Lançando mão da perspectiva da experiência e instigados por um matiz espacial, trouxemos contornos de figurativização no que tange às unidades de lugar e às instâncias narrativas no cabedal de ações das personagens dos romances investigados. Metaforicamente, trouxemos a simbologia dos ciprestes e dos embondeiros para provocar, na categoria de análise dos textos que investigamos, uma dualidade na representação de alguns elementos da natureza entre os “retornados”.