DISCURSO RELIGIOSO EM PEDRO CASALDÁLIGA / RELIGIOUS DISCOURSE IN PEDRO CASALDÁLIGA - Claro, Larissa Aparecida dos Santos; Magalhães, Epaminondas de Matos (Revista Athena, 2026)
Este artigo analisa o poema de Pedro Casaldáliga, “Oração a São Francisco em Poema e Desabafo”, destacando a presença do discurso religioso e do engajamento social em sua poética. O autor articula dimensões proféticas, sociais e políticas vinculadas ao contexto histórico mato-grossense. Sua escrita funciona como registro literário e histórico, dando voz a sujeitos silenciados e refletindo suas vivências. O estudo baseia-se em autores basilares e pesquisadores de sua poética, dentre eles: Candido (2000), Magalhães (2001), Bosi (2015), Canuto (2021).