ESCOLA E COMUNIDADE EM MATA CAVALO: LAÇOS DE SABERES E RESISTÊNCIA CULTURAL / SCHOOL AND COMMUNITY IN MATA CAVALO: BONDS OF KNOWLEDGE AND CULTURAL RESISTANCE - Silva, Nághila Cristina Amada da; Silva, Agnaldo Rodrigues da (Revista Athena, 2026)
Este trabalho tem por objetivo abordar o papel da escola quilombola da Comunidade Mata Cavalo, situada em Nossa Senhora do Livramento, Mato Grosso, como espaço de preservação cultural, resistência e construção identitária. A pesquisa, recorte de uma tese em andamento, de caráter qualitativo e bibliográfico, baseou-se na observação das práticas escolares e comunitárias desenvolvidas no território. Nesse contexto, a escola se constitui como espaço de memória e valorização dos saberes tradicionais, articulando-se às lutas históricas por educação e reconhecimento. Como aporte teórico, dialoga com as contribuições de Paulo Freire (2016), Nilma Lino Gomes (2017) e Kabengele Munanga (2009), no que se refere à educação, à identidade e à valorização dos saberes afro-brasileiros.