O IBOPATINGA: NACIONALISMO, JORNALISMO E HISTÓRIA - Borges, Rosana Maria Ribeiro (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2017)
O presente artigo foi elaborado para analisar os discursos políticos e de transformação social presentes em duas reportagens assinadas por José Evandro de Oliveira Brandão no O Semanário, acerca do movimento nacionalista local e, por consequência, do jornal O Ibopatinga, que circulou nos municípios de Paratinga e Ibotirama, interior baiano, entre os fins da década de 1950 até meados de 1970. Para contextualizá-lo, foi realizada uma explanação sobre o “fazer histórico”, sobre o surgimento da imprensa na Europa Moderna, e suas tentativas de implementação no Brasil, como um agente de transformação social capaz de desafiar monopólios do poder simbólico.