O lugar da Fotoetnografia nas aulas de Jornalismo, segundo Luiz Achutti - Silva, Lawrenberg Advincula da (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2017)
Ao propor a fotoetnografia para a sala de aula de Jornalismo, o presente ensaio sugere que o uso didático da experiência visual na área de Ciências Sociais Aplicadas (e especificamente em Comunicação) pode ser também uma forma de intervenção social e política. Sobretudo, em contextos geográficos de urbanização no Brasil onde as precariedades física e institucional sempre prevaleceram enquanto estéticas da negação. Trata-se de uma atividade interdisciplinar de observação, prática imersiva e pesquisa experimental que, além de aliar conhecimentos da Etnografia urbana e da Fotografia Jornalística, evidencia a necessidade de exercitar o olhar do aluno e do profissional jornalista, que apuram e leem os fatos, para além da mera descrição do que acontece – e do acontecido. Para isso, utiliza-se como referência a pesquisa do professor Luiz Achutti (1997; 2004), cujos temas tratam sobre a antropologia visual no cotidiano.