Ambiguidades nas representações de gênero de personagens da série Cavaleiros Do Zodíaco - de Almeida, Gabriela Machado Ramos (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2018)
O artigo apresenta uma ana?lise das representac?o?es de ge?nero de tre?s personagens da Se?rie Cla?ssica Cavaleiros do Zodi?aco: Afrodite de Peixes, Misty de Lagarto e Shun de Andro?meda. A obra televisiva convida a uma reflexa?o acerca dos trac?os comumente associados aos ge?neros em func?a?o das carateri?sticas ambi?guas destes personagens, cujos corpos e personalidades deslizam entre o que se convenciona considerar como caracteri?sticas femininas e masculinas. A pesquisa toma como referencial teo?rico autores dos Estudos Culturais e dos Estudos de ge?nero, com o objetivo de analisar os personagens a partir de duas categorias: caracterizac?a?o visual (rosto e corpo) e ações. O anime sugere um tipo de masculinidade em que, para vencer, e? necessa?rio mais do que ousadia e forc?a fi?sica, mas uma complexa rede subjetiva de valores que inclui inclusive qualidades consideradas femininas.