MÁRIO YPIRANGA MONTEIRO E O PENSAMENTO SOCIAL BRASILEIRO - Falcão, Charles Maciel (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2018)
O artigo pretende demonstrar que as representações que emergem dos estudos acerca do folclore amazonense realizados por Mário Ypiranga Monteiro, podem ser tomados como ferramenta para a compreensão dos caminhos de desenvolvimento do pensamento social brasileiro. A análise do discurso regionalista presente em seus trabalhos nos permite um contato direto com a dinâmica interna do campo intelectual local e suas conexões com as realidades regional, nacional e universal.