Comunidades ciganas e a pandemia: desafios étnico-raciais e perspectivas comunicacionais - Silva Júnior, Aluízio de Azevedo (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2020)
Neste texto reflito acerca do modo em que as comunidades ciganas estão sendo afetadas pelas crises do coronavíris, mas ao mesmo tempo, construo este olhar a partir da reação que o movimento social cigano teve frente a essas problemáticas. Minhas análises partem do campo da Comunicação e Saúde (C&S) e referem-se a um modo híbrido, periférico e comunicacional do sul, cujas vozes ciganas são o ponto de partida para o debate instaurado. Neste processo, racismo e desigualdades sociais históricas, culminam em processos comunicacionais de silenciamento e invisibilidade, de suas culturas, identidades, pautas e demandas no campo da saúde pública.