A segunda era dos podcasts no Brasil:: Historiografia recente da consolidação da mídia sonora no contexto do rádio expandido - Silva, Antonio Carlos (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2022)
O presente artigo utiliza o conceito de arqueologia das mídias para analisar o processo de consolidação da chamada segunda era dos podcasts no Brasil. Inserindo esta mídia sonora na fase da convergência proposta por Ferraretto (2012) e no momento de rádio expandido (KISCHINHEVSKY, 2016), como é possível caracterizar a historiografia recente da inserção do processo comunicacional do podcasting no Brasil? Consideramos que a fase de implantação começa no país em 2004 e possui uma nova formatação brasileira em 2015 com a criação do Projeto Humanos e a sua quarta temporada com o Caso Evandro (2018). Entre os anos de 2020 e 2021, ocorre a consolidação de grandes players, como os investimentos e produções do Grupo Globo no mercado de podcasts. A proposta dessa "nova era" considera as características de Bonini (2020) e as dimensões da convergência em seus aspectos empresarial, tecnológico, profissional e de conteúdos.