A intersecção entre cultura, gênero, moda e narrativas de história: Uma análise da marca Dendezeiro e sua coleção ‘PARA AQUELES QUE ACREDITAM NA LIBERDADE’ - Oliveria, Marcos Daniel da Silva (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2024)
Este artigo analisa a interseção entre cultura, gênero, moda e narrativas de histórias através de uma investigação da marca Dendezeiro e sua coleção ‘Para aqueles que acreditam na liberdade’. Fundada por Hisan Silva e Pedro Batalha, a Dendezeiro destaca-se por sua abordagem inclusiva e representativa na moda, promovendo a diversidade e a liberdade individual. Através de modelagens inteligentes e uma estética agênero, a marca busca transcender os padrões convencionais da indústria, oferecendo uma plataforma de emancipação para pessoas reais. Esta análise examina como a Dendezeiro incorpora elementos culturais brasileiros em suas criações, desafia normas de gênero e utiliza narrativas de histórias para promover a liberdade e a inclusão. Além disso, destaca-se a colaboração da Dendezeiro com a Vult na criação de modelos inclusivos de capelos, exemplificando o compromisso da marca com a representatividade e diversidade. No contexto da moda contemporânea, a Dendezeiro emerge como um exemplo inspirador de como a moda pode ser uma ferramenta de expressão e resistência, promovendo a liberdade e celebrando a diversidade cultural e de gênero.