Incomunicabilidade e Artifício: A apresentação do fenômeno comunicacional contemporâneo em Ela e Medianeras - Silva, Míriam Cristina Carlos; Della Violla, Eliete (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2024)
A incomunicabilidade pode ser entendida como uma das características mais humanas (Vilém Flusser). Neste contexto, a comunicação humana pode ser considerada um artifício (Baitello Júnior). Comunicamos na tentativa de preencher o vazio dado pela condição de seres solitários e incomunicáveis (Marcondes Filho). Através da análise de signos poéticos (Silva), nosso objetivo é realizar uma leitura do fenômeno da incomunicabilidade nos filmes Ela e Medianeras. Embora apresentem convergências e divergências em suas estratégias narrativas, apontamos que ambos os filmes apresentam poeticamente os fenômenos da incomunicabilidade e da comunicação como artifício. No filme Ela, destacamos o narrador-personagem, imerso em silêncios e vazios. Em Medianeras, salientamos as janelas como metáforas para apresentar rompantes comunicacionais.