Ensaio Acadêmico sobre o conceito de meme - Leão Borba Lins, Juliana; Kalume Maranhão, Ana Carolina (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2024)
O presente trabalho trata sobre o surgimento da nomenclatura meme e o caso bem- sucedido da criação deste nome que perdura décadas e consegue abarcar antes de mais nada o princípio definidor de sua nomenclatura. Este ensaio dedica-se aos caminhos da palavra meme e a investigação da força desta terminologia e sua sobrevivência. Para isso, apresentaremos como aporte teórico as obras de Lucrécia Ferrara, Richard Dawkins e Vilém Flusser, como forma de determinar a trajetória do meme e chegar até o meme de internet, entendendo, assim, como a popularidade deste subgrupo pode ter o tornado sinônimo de um grupo inteiro. Outras referências são os autores Linda Börzsei, Colin Lankshear, Michele Knobel e Viktor Chagas.