Dos dedos aos dados: considerações acerca da digitalização do fazer musical no contemporâneo - Rangel Souto, Vinícius (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2025)
O presente ensaio acadêmico busca estabelecer uma reflexão a respeito das transformações culturais promovidas pela digitalização das práticas artísticas, com enfoque no mercado da música. Partindo de um exemplo prático e concreto – um comercial publicitário veiculado pela Big Tech Apple – discute-se como ferramentas digitais, atualmente ubíquas em nossa cultura, substituem instrumentos e processos tradicionais, favorecendo o surgimento de novas gestualidades, técnicas e estéticas. Ao contextualizar historicamente a transição das mediações analógicas para as digitais no campo da música, investiga-se como estas últimas induzem uma predominância da interação dos dedos (digital) em seu fazer, revelando uma reconfiguração de paradigmas culturais e econômicos.