Folkcomunicação e Resistência: um estudo sobre localização e fachadas dos terreiros de Umbanda de Sorocaba - Jacinto Postali, Thífani; de Paiva Vieira, Anderson Francisco (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2025)
O artigo busca identificar a localização dos terreiros de Umbanda de Sorocaba e analisar a comunicação visual de suas fachadas, buscando assim, compreender como esses locais se inserem no contexto urbano e como se protegem contra a violência e a intolerância religiosa. Partindo de considerações de Muniz Sodré acerca da situação da religião Umbanda nas cidades, o trabalho parte do pressuposto de que os terreiros de Umbanda de Sorocaba buscam formas de proteção para manterem-se ativos diante da intolerância religiosa. Para contextualizar a intolerância, traz notícias e imagens de ataques e destruição de terreiros e altares, a partir de pesquisa em páginas da internet, evidenciando a vulnerabilidade desses espaços. Como metodologia, faz uso de levantamento e cartografia para mapear os terreiros, analisando a comunicação de suas fachadas a partir da Folkcomunicação. Como resultados, apresenta que, com raras exceções, os terreiros locais seguem a mesma lógica apresentada por Sodré, pois estão localizados em pontos geográficos periféricos e evitam a comunicação em suas fachadas.