Jornalismo ambiental: O Podcast ABC do Pantanal - de Mattos Lima, Iago; dos Santos Teixeira Baptistella, Eveline (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2025)
Este trabalho propõe uma reflexão sobre a produção do podcast ABC do Pantanal, concebido como desdobramento de um projeto de extensão da UNEMAT, discute como o jornalismo ambiental pode se articular com estratégias sonoras, visuais e digitais para promover a valorização do bioma pantaneiro. O podcast, ao dar voz a cientistas e pesquisadores da região, utiliza entrevistas como ferramenta dialógica e educativa, abordando temas como biodiversidade, cultura popular e conservação ambiental. A narrativa, guiada por trilha sonora regional e estrutura documental, assume o compromisso de uma escuta ativa, contribuindo para a democratização do conhecimento e o fortalecimento da identidade territorial.