Do impresso ao Snapchat: a efemeridade enquanto característica essencial do jornalismo - Vasconcelos, Eduardo Leite (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2017)
O presente artigo tem como objetivo analisar como a efemeridade se manifesta nos meios de comunicação jornalísticos, do jornal impresso aos sites de notícia, passando pelo rádio e pela televisão e culminando no jornalismo feito em aplicativos de publicações efêmeras, como o Snapchat e o Instagram Stories. Para isso, esses meios foram analisados a partir de sua relação com o tempo a partir de uma revisão bibliográfica sobre conceitos atrelados ao jornalismo e sua temporalidade, como a atualidade e a periodicidade, e a partir de conceitos que definem aspectos culturais da sociedade contemporânea. Atrelando esses conceitos, percebeu-se que a efemeridade é uma característica intrínseca ao jornalismo que, nos meios de comunicação digitais atrelados à internet, é potencializada, chegando ao seu auge com os aplicativos Snapchat e Instagram, que apagam o que, neles, é publicado depois de um tempo necessariamente determinado.