A presença feminina na mídia independente: Análise de representatividade na Agência Pública e Mídia NINJA - DUARTE, ANA LUIZA VINHOTE (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2017)
O presente artigo analisa a representatividade feminina na mídia alternativa brasileira, através de três aspectos: as mulheres enquanto jornalistas e profissionais de audiovisual; as temáticas que circundam o universo feminino; e a presença feminina como fontes ou personagens de reportagens. O estudo parte do fato dos veículos considerados alternativos, por definição, apresentarem maior comprometimento às temáticas ligadas aos direitos humanos e às minorias. Deste modo, questionamos se, no aspecto sobre gêneros, há uma melhor representação das mulheres do que historicamente mostrou a mídia tradicional. Para a análise, usamos as reportagens do mês de agosto de 2016 dos veículos Agência Pública e Mídia NINJA.