Jornalismo vigilante: indícios e interconexões históricas entre jornalismo e vigilância - Torres, Ricardo José (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2017)
A história do jornalismo apresenta intersecções significativas com elementos relacionados à vigilância. Essas interfaces envolvem uma série de aspectos importantes para o entendimento das práticas jornalísticas, sobretudo os que se referem ao jornalismo investigativo e à abordagem alinhada ao dever de vigiar a sociedade. Um caso contemporâneo que pode exemplificar essa função é o da Agência Pública, particularmente o projeto PlusD (Biblioteca de Documentos Diplomáticos dos EUA) desenvolvido em parceria com o WikiLeaks. Os objetivos deste estudo são apresentar indícios históricos do jornalismo como vigilante do poder, alternativas para a noção de jornalismo vigilante e aspectos do jornalismo sob vigilância. Para tanto, utilizamos métodos da pesquisa bibliográfica e de análise de conteúdo.