O áudio do presidente: ética, fontes, verificação e fact-checking no jornalismo - Gehrke, Marília (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2017)
Este artigo discute a ética jornalística na escolha de fontes especializadas e no processo de verificação e checagem de informações. Apresenta o caso divulgado pelo jornal O Globo sobre a existência de áudio envolvendo o presidente Michel Temer e o empresário Joesley Batista, bem como a repercussão na Folha de S.Paulo, que ouviu um perito para analisar a gravação. Em uma espécie de fact-checking, O Globo desqualificou o especialista acionado pela Folha. Analisando a produção jornalística sobre o caso, observou-se que: 1) a pluralidade na imprensa é fundamental para a manutenção do jornalismo como metassistema perito; 2) práticas emergem ou se intensificam em um contexto de jornalismo em rede; 3) questões éticas aparecem nos manuais de jornalismo, mas a discussão não costuma ser aprofundada.