O NASCIMENTO DO DISPOSITIVO DE CONTROLE SOBRE FAKE NEWS: uma Análise Crítica do Discurso no Conselho de Comunicação Social do Congresso Nacional - Moraes, Maíra Martins (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2018)
O objetivo deste artigo é compreender, por meio da Análise Crítica do Discurso, como o conceito de fake newsestá sendo construído e representado pelos poderes nacionais. Partimos do contexto em que as narrativas sobre democracia e eleições são a sustentação dos discursos que justificam a necessidade de criar dispositivos como técnicas de mapeamento, legislação e punições para o controle de fake news. O material de análise são os discursos proferidos pelos representantes do Congresso Nacional, do Tribunal Superior Eleitoral e do Ministério da Justiça e Segurança Pública, na mesa de abertura do “Seminário Fake News e Democracia”, realizado pelo Conselho Nacional de Comunicação. Trabalhando com três eixos de análise – (1) definição, (1) impacto e (3) proposta de ação - sobre as fake news, identificamos que apesar do consenso sobre a relevância do tema e da necessidade de controle, não há, nos discursos analisados, uma definição clara do que é fake news, isto é, do que se propõem controlar.