O moderno descobridor da Amazônia: ecos do nacionalismo varguista nos jornais regionais (1930-1945) - Munaro, Luis Francisco (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2018)
Este artigo parte do questionamento sobre como a Amazônia buscou se filiar à nação brasileira durante o primeiro governo de Getúlio Vargas (1930-1945). Ele focaliza, a partir dos jornais, o nacionalismo, a ideologia trabalhista, a valorização da região, a formação de uma burocracia centralizada, dentre outros elementos. O estudo é exploratório e bibliográfico pela sua metodologia. Sua estrutura é dividida em três momentos: um primeiro para identificar o conceito de nação e como seu embrião se desenvolveu na Amazônia; um segundo para a percepção de como a percepção da nação sofreu mutações durante os anos do primeiro Governo de Getúlio Vargas; e um terceiro para a identificação mais precisa dos elementos componentes de nação apresentados pela imprensa regional.