A Seca na pauta do Jornal Nacional: Aspectos históricos e discursivos no Telejornalismo Brasileiro - Santos, Andréa Cristiana (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2021)
Este artigo analisou o discurso telejornalístico, em rede nacional, sobre o período de estiagem prolongada que atingiu estados da região do semiárido. Foi delimitado um corpus analítico, composto por matérias veiculadas pelo Jornal Nacional, nos meses de abril a junho, de 2012, e uma reportagem do Fantástico, publicada em 1983. Verifica-se que o discurso telejornalístico é composto por variadas vozes que criam significados sobre a região, a cultura e um povo, oferecendo abordagens analíticas para se pensar o produto de massa. Identificou-se que esse agendamento da seca ocupou o meio televisivo que, gradativamente, aprofundou o ângulo de abordagem, a fim de trazer maior diversidade temática, de fonte e de vozes, em uma perspectiva dialógica com os diversos atores sociais.