Jornalismo e Meio ambiente: O silenciamento e a resistência nas páginas dos jornais - DA SILVA, LUCIANA PEREIRA; Gomes, Isaltina Maria de Azevedo de Mello (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2021)
Este artigo discute como o silencimento e a resistência estão presentes nas notícias que tratam dos problemas e questões ambientais que poderiam ser atribuídos às atividades do Complexo Industrial Portuário de Suape (CIPS). O corpus deste trabalho é constituido por duas notícias publicadas no Jornal da Cidade, no ano de 1975, época das ações de planejamento do Complexo. O aporte teórico-metodológico vem da Análise do discurso (AD) de linha francesa, principalmente, do conceito de silêncio e silenciamento de Eni Orlandi (2007). A análise do corpus revelou que os discursos sobre o CIPS foram silenciados porque o Complexo foi idealizado como o ‘salvador’ da economia de Pernambuco e o Jornal da Cidade se configurou como um lócus de resistência.