Conservadorismo político: Migração venezuelana e senegalesa como vítimas de Aporofobia no Brasil - Da Silva Hebenbrock, Josuel Mariano (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2021)
Podemos afirmar que “Aporofobia”, como neologismo é algo recente, porém como fenômeno de sociedades capitalistas pós-moderna, nomeando uma realidade nefasta, é bastante antigo. Neste artigo, buscou-se, através de textos jornalíticos, entrevistas, bases bibliográficas, dados de organizações nacionais e internacionais, esclarecer atitudes racistas e aporofóbicas, tendo os migrantes venezuelanos e senegaleses como vítimas. Também fora mostrado como o conservadorismo político tem prestado um desserviço a vários grupos sociais. Na consideração final, comprovou-se que o desprezo pelo imigrante/pobre/negro/índio está na base de nossa formação como sociedade e que várias organizações governamentais e não-governamentais continuam lutando para amenizar este Gap secular.