“TEM OUVINTE DIZENDO”:: critérios de acionamento e concessão de voz no radiojornalismo - Quadros, Mirian Redin de (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2022)
O artigo apresenta resultados da pesquisa de doutorado “O lugar do ouvinte nas narrativas radiofônicas: concessão de voz e critérios de acionamento dos ouvintes-enunciadores” (QUADROS, 2018). Ancorada teórica e metodologicamente na Análise Crítica da Narrativa (MOTTA, 2007; 2013b), a pesquisa analisou cinco narrativas radiofônicas com temáticas distintas configuradas no programa Gaúcha Atualidade, da Rádio Gaúcha, veiculadas entre julho e setembro de 2016. O estudo identificou sete principais critérios responsáveis pelo acionamento e concessão de voz aos ouvintes. Concluiu, ainda, que a participação do ouvinte no radiojornalismo em tempo real, além de ser controlada pelo veículo e seus profissionais, tem caráter instrumental, à medida que atende a determinados propósitos do projeto dramático proposto para cada narrativa.