Do Cedoc ao Memória Globo: preservação, acesso e uso aos arquivos de televisão - Gomes de Souza, Jose Jullian (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2024)
Este estudo objetiva investigar como o Grupo Globo, a partir do Memória Globo, tem desenvolvido um projeto de preservação dos arquivos, promovendo – até certo ponto - o acesso e uso as imagens de televisão no ambiente digital. O quadro metodológico é formado pelo estudo de caso do Memória Globo, estratégia de pesquisa descritiva e uma discussão bibliográfica sobre a abertura pública aos arquivos de emissoras de televisão no Brasil. Destacamos, assim, que apesar do Memória Globo não ter sido desenvolvido com base no processo de abertura para os arquivos de televisão, o uso das ferramentas e plataformas digitais possibilita visualizar um caminho para este processo, potencializando o acesso e uso em caráter público, aberto e gratuito. Contudo, esta possibilidade ocorre dentro de certas limitações imposta pela empresa.