Perspectivas sobre a pesquisa em Comunicação no Brasil: Mapeamento dos Programas de Pós-Graduação e suas linhas de pesquisa - Lopes da Silva Rodrigues, Ana Paula (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2024)
Conhecer o passado nos guia na jornada de planejar o futuro, pois somente entendendo de onde viemos, podemos traçar com sabedoria o caminho que desejamos percorrer. Para mirar o futuro do campo da Comunicação no Brasil, é preciso conhecer a história dos programas de pós-graduação em Comunicação, que tanto contribuem para o ensino, pesquisa e formação de pesquisadores no Brasil. O objetivo deste estudo é analisar a evolução dos cursos de mestrado e doutorado em comunicação no Brasil, explorando essa transformação sob a perspectiva das linhas de pesquisas realizadas em programas de pós-graduação. Para tal, utilizou-se como procedimentos metodológicos a revisão da literatura acadêmica e a análise de dados quantitativos e qualitativos coletados na Plataforma Sucupira. Por fim, identificou-se que as perspectivas de futuro para os programas de pós-graduação em Comunicação no Brasil incluem a expansão planejada e a descentralização para regiões menos especializadas, com foco na qualidade e na competitividade.