Covid-19 COVID-19: : A DETECÇÃO DE FAKE NEWS POR PROFESSORES DE ESCOLAS PÚBLICAS NO BRASIL - de Deus, Diego; Nogueira, Adinan (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2024)
Este estudo teve o objetivo de demonstrar a habilidade que professores de ensino médio de duas escolas públicas de uma cidade de cerca de 15 mil habitantes, no sul de Minas Gerais, possuem em identificar uma fake news a respeito da Covid-19, além de averiguar a habilidade que possuem em checar informações na internet. Trata-se de um estudo exploratório, que recorta, complementa e analisa dados inicialmente trazidos pela pesquisa intitulada “A identificação de fake news por alunos e professores: um experimento em escolas públicas no Brasil”. O método foi divido em duas partes: na primeira, 27 professores responderam a um questionário e, na segunda, cinco deles passaram por entrevistas. Notou-se que a especialidade de ensino de cada professor demonstra diferenças no modo que lidam com o tema e que os docentes que se dedicam às áreas de linguagens e ciências sociais possuem maior facilidade em identificar uma notícia falsa, e maior habilidade em checar determinada informação que possa parecer duvidosa.