Inovações Comunicacionais em Videogames: Uma Análise Comparativa a Partir da Franquia Resident Evil Entre 2017 e 2023 - Trintini Ferreira, Pedro Henrique; Andrade, Leonardo Antônio de; Mastrocola, Vicente Martin (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2024)
Resident Evil é uma franquia de games marcada por suas variações entre gêneros de ação e horror, altos e baixos com a crítica e por mudanças radicais nas suas configurações estéticas. Com tantas variações, quais são os fatores que mais impactam a recepção desses jogos pelo público? Para responder essa pergunta, cruzamos os dados de preferência de gênero narrativo do público, gênero dos jogos, opinião dos críticos e número de vendas. Para chegar ao gênero específico de cada jogo, verificamos como seus elementos se relacionam às convenções de gêneros narrativos por meio de uma análise de conteúdo. A partir disso, concluímos que o uso de personagens recorrentes, a recepção da crítica e o quanto o jogo se diferencia dos outros, enquanto atinge as expectativas do público, são tão importantes para o sucesso das obras a longo prazo quanto o gênero.