Jornalismo opinativo e processos migratórios: A construção do imaginário sobre os imigrantes nas colunas do jornal Folha de S. Paulo - Ritter, Eduardo (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2025)
Os artigos de opinião desempenham um papel crucial na construção do imaginário sobre diferentes assuntos. A imigração é um desses tópicos, que ganhou relevância nas narrativas midiáticas após a eleição de Donald Trump para seu segundo mandato como presidente dos Estados Unidos. Dessa forma, este estudo investiga os textos de opinião publicados pela Folha de S.Paulo nos dois meses subsequentes à sua posse. A pesquisa revelou três questões centrais tratadas nos artigos: a política de imigração do governo dos EUA, com ênfase nas deportações em massa; a promoção da imigração como motor de crescimento econômico; e a análise de manifestações culturais relacionadas ao tema. Assim, a partir da análise de conteúdo, tais temáticas são relacionadas com as abordagens sobre migração de Bauman (2017) - o medo ao imigrante - e Sayad (1998) - o imigrante como elemento econômico.