O Sertão como conceito para a criação e suas festas enquanto estado criativo - Silva Costa, Diogo Ramon da (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2025)
Registra um recorte de uma investigação focando no sertão enquanto conceito e potencialidade criativa para a cena. Traça-se um olhar histórico, antropológico e artístico, a partir de uma síntese dinâmica das festas populares brasileiras, caipiras e sertanejas: Folia de Reis, Festa do Divino e Treição, ambas tradicionais no estado de Goiás e demais regiões do Centro-Oeste e Nordeste do Brasil. Estas manifestações são abordadas por meio de analogias sensíveis entre as ações de seus fazedores e mantedores e de atores e atrizes criadores praticantes da arte teatral na contemporaneidade.