Editorial Comunicação e Questões Culturais do Contemporâneo - SONIA REGINA SOARES DA CUNHA, SONIA REGINA SOARES DA CUNHA REGINA SOARES DA CUNHA; LAWRENBERG, LAWRENBERG ADVINCULA DA SILVA (222609003) (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2025)
Os artigos que formam este Dossiê debatem a força da comunicação como ferramenta de imenso potencial para a “homeostase sociocultural” (Cunha, 2020; Damásio, 2015) no mundo contemporâneo. Temos questões — que vão desde a representação simbólica das imagens, ações independentes por políticas públicas, desinformação ironizada até representação digital — entrelaçadas nas plataformas de mídia social revelando um discurso público fragmentado pelos algoritmos das redes hegemônicas dominantes. As mudanças linguísticas e expressões digitais não verbais (como memes e emojis) remodelam a natureza do entendimento do significado cultura , ao mesmo tempo em que alimentam câmaras de eco e polarização. Por tudo isso é essencial incentivar, manter e seguir publicando a pesquisa acadêmica sobre a Comunicação e Cultura, a partir da ótica interdisciplinar das Ciências Sociais Aplicadas. É preciso analisar essas estratégias e processos dinâmicos, não apenas para decodificar padrões emergentes, mas também, para promover ecossistemas de comunicação mais equitativos e éticos em um mundo cada vez mais pluralista.