Branquitude e Performance de Gênero na Publicidade: Análise Comparativa das Campanhas da American Eagle e da Gap (Outono 2025) - Oldoni, Suelen; Cardenal, Jozieli (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2025)
Este artigo analisa comparativamente as campanhas publicitárias de jeans lançadas em 2025 pela American Eagle e pela Gap, buscando compreender como cada marca constrói discursos distintos sobre identidade, raça, gênero e poder. A pesquisa fundamenta-se nos aportes teóricos de Cida Bento (2022), Judith Butler (2018), Gayatri Spivak (2010) e Mikhail Bakhtin (2006). Metodologicamente, adota-se uma abordagem qualitativa de análise de mídia, com ênfase na análise dialógica do discurso. Os resultados indicam que a American Eagle reforça padrões hegemônicos de branquitude e hiperssexualização feminina, enquanto a Gap aposta em narrativas voltadas à diversidade étnica, de gênero e de performance, ainda que mediadas pela lógica de mercado.