A SEMÂNTICA NA GRAMÁTICA BRASILEIRA APÓS A INSTALAÇÃO DA NGB: UMCAMPO DISCIPLINAR OU UM TERMO SUPLEMENTAR? - Zattar, Neuza (Revista ECOS, 2016)
Na perspectiva da História das Ideias Linguísticas no Brasil, propomos analisar como se dá a inscrição do campo disciplinar Semântica na gramática brasileira após a instalação da NGB (1959), observando como o estatuto que lhe é dispensado na gramática, no processo de sua institucionalização, vai sendo construído, significado e re-significado no imaginário dos sujeitos que manuseiam a gramática. Na Moderna Gramática Portuguesa (1961), de Evanildo Bechara, objeto de nossa investigação, mostramos que o autor, contrariando as recomendações da NGB, introduz, nos espaços livres deixados pela incompletude do modelo oficial, a disciplina Semântica, ao lado da Fonética, Morfologia e Sintaxe