DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA: FISSURAS NA FORMULAÇÃO - Nunes, Silvia Regina (Revista ECOS, 2016)
Observo o funcionamento da divulgação científica no discurso da propaganda com o objetivo de compreender os efeitos dessa formulação. Analiso, pela perspectiva materialista, textos verbais e visuais publicados na Seção Gôndola da revista Saúde, da editora Abril. Tenho algumas questões que norteiam a análise: Como a divulgação científica funciona na formulação da propaganda? Que sentidos são instaurados nesta formulação? Concluo que o imaginário de língua que circula no espaço discursivo da seção da revista é o de língua transparente, o que aponta para uma noção de que os sentidos são originais, únicos. Contudo, pela noção de efeito metafórico, instaura-se uma falha nessa literalidade, pois o controle e a administração da interpretação não se completa e isso se mostra na tensão instaurada entre a formulação dos textos, afetados pela divulgação científica, e os movimentos da subjetividade que funcionam no discurso da propaganda.