DOIS ESPAÇOS DOIS MOMENTOS: "ANARQUISTAS,GRAÇASA DEUS", DE ZÉLIA GATTAI, E "O BERRO DO CORDEIRO EM NOVA YORK", DE TEREZA ALBUES - Pereira, Leonice Rodrigues (Revista ECOS, 2016)
A narradora de Tereza Albues, ao referir-se ao tempo da narração (década de 90), funde em sua narrativa recordações do ambiente e do espaço mato-grossense, onde passou a infância, com percepções do espaço de uma megalópole, onde reside nos Estados Unidos. Tratando dessa temática da “travessia” do homem de um país a outro, Zélia Gattai traz em sua obra de memória não só sua história individual, mas a história da imigração de sua família da Itália para o Brasil no final do século dezenove em busca de um espaço onde pudesse se fixar.